Навести порядок на своем рабочем столе
Вернуться к списку статей

 

Свадебный торг. Из рубрики "Выгодное дело"
(опубликовано в журнале ДЕНЬГИ № 11 (617) от 26.03.2007 г.)

В начале марта в столичных свадебных агентствах бурно обсуждали вопрос, кому достанутся $10 млн, которые готов потратить на свое бракосочетание совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров. У 78 тыс. столичных жителей, зарегистрировавших свои отношения в прошлом году, свадебные бюджеты, понятно, гораздо скромнее, но и они обеспечивают вполне приличный доход многочисленным труженикам свадебной индустрии — фотографам, рестораторам, салонам свадебных платьев и, конечно, специализированным агентствам.

Приятное размножение

Когда-то все брачующиеся подключали к организации свадьбы родственников да друзей. На Западе же свадебный бизнес давно перешел в руки специализированных свадебных агентств, к которым и обращаются все молодожены — неважно, с каким бюджетом, агентства берутся освоить любой.

Олег Алмаев, владелец "Студии свадебных событий": Ситуация в России начала меняться лет пять назад. До этого организацией свадеб занимались все агентства, работающие на рынке праздничных услуг. Впрочем, они и сейчас берутся за свадьбы, но постепенно все большая доля рынка отходит к специализированным агентствам вроде нашего. После 2000 года рынок созрел для появления свадебных агентств, когда доля свадебных заказов среди прочих стала достигать половины.
Олег Алмаев вовремя уловил тенденцию, переключившись с организации "корпоративов", где жесточайшая конкуренция, на свадьбы, сперва открыв агентство Family (сейчас им управляет жена Олега, ведь часто свадебный бизнес даже в России семейное предприятие, управляемое женщинами), а затем "Студию свадебных событий" (для обеспеченных клиентов).
В русле этой же тенденции действует и агентство Wedding Consult, до этого занимавшееся PR.

Ксения Афанасьева, директор агентства Wedding Consult: Когда многие наши клиенты по PR-направлению стали обращаться с такими личными вопросами, мы поняли, что проведение свадеб — очень востребованная услуга, ее надо выделять в отдельное направление. К тому же и конкуренция невелика — когда мы открылись четыре года назад, была всего пара специализированных агентств. В этом же году начался настоящий свадебный бум. Думаю, его подогревают СМИ, рассказывающие о бракосочетаниях звезд шоу-бизнеса.
Сейчас в Москве около десятка агентств, специализирующихся на свадьбах. Самые известные — Family, "Студия свадебных событий", "Любовь-морковь", "Мастерская Оп-позиция", Wedding Consult, "Бутик свадебных услуг". Для столичного рынка, к тому же быстрорастущего, не так много. А емкость этого рынка, даже при стабильном количестве свадеб (на уровне 78 тыс. в год, в 2006 году количество регистраций увеличилось по сравнению с 2005-м всего на 131), постоянно растет. Во-первых, все больше людей доверяют профессионалам сделать свадьбу "под ключ"; во-вторых, растут благосостояние населения и свадебные бюджеты.

Михаил Семенов, владелец агентства "Мастерская Оп-позиция": Если пять лет назад средняя свадьба (все услуги) обходилась где-то в $150 на гостя (из которых чек в ресторане был всего $40-50 на человека), то сейчас — порядка $500 (ресторан — $100). Цены выросли по всем позициям. Например, пять лет назад гонорар свадебного фотографа составлял $200-500, сейчас — $1,1-1,5 тыс.

Александр Катлун, директор рекламного агентства "Эвита-проф" (издает специализированный каталог "Правовые основы семьи", распространяемый в ЗАГСах): Одиннадцать лет назад, когда мы только начинали, я не мог ни один ресторан уговорить давать у нас рекламу. Сейчас же раз в два месяца мы печатаем каталог объемом 440 страниц, около 500 рекламодателей занимают 70% нашего каталога.

Михаил Семенов: Сейчас в Москве около 300-400 компаний, занимающихся организацией различных праздничных мероприятий, в основном корпоративных. Понятно, что все они при случае не отказываются и от проведения свадеб. Мы стали одним из первых агентств, начав в 2002 году специализироваться именно на свадьбах.
Владельцы агентств утверждают, что, невзирая на бум, рынок при этом свободен.

Дрожжевое тесто

Михаил Семенов: "Половина успеха свадьбы зависит от ведущего, остальное приходится на долю свадебных распорядителей"

В прошлом году компания ABARUS Market Research провела маркетинговое исследование свадебного рынка столицы. По словам директора компании Аркадия Зарубина, "если в 2001 году емкость столичного свадебного рынка была порядка $30-60 млн, то в прошлом — уже $80-200 млн, и это без учета стоимости банкета в ресторане. В ближайшие годы этот рынок удвоится".
По словам Ксении Афанасьевой, в 2006 году прирост клиентов в их агентстве по сравнению с 2005-м составил 60%.
Олег Алмаев: В прошлом году оборот Family вырос на 200%, сделали порядка 120 свадеб. У меня есть один клиент, для которого я сделал три свадьбы.
В последнее время и подготовка свадеб стала делом гораздо более серьезным.
Ксения Афанасьева: Сейчас мы уже зимой начинаем готовить летние свадьбы, а не как раньше — за месяц-два. Многие за свадебным платьем специально летают в Париж, где оно обходится примерно вдвое дешевле, чем в Москве.
Большинство агентств ежегодно "осваивают" не более 50-60 свадеб. Гонорар их или фиксирован (например, в Family услуги стоят 19 999-39 999 рублей за мероприятие, в Wedding Consult — от 45 тыс. рублей), или в процентах (5-7%) от цены мероприятия (например, в "Оп-позиции").
Сегодня качественная свадьба человек на 50 обойдется от $10 тыс. (все расходы, включая гонорар агентства). Но, по данным ABARUS Market Research, треть московских брачующихся стараются уложиться в сумму до 40 тыс. рублей (минимальный бюджет с 35 гостями). Поэтому через агентства проходит только треть свадебных денег. А по мнению Олега Алмаева, до агентств доходит лишь 10-15% свадебных денег.

Особенности национальной свадьбы

Российский свадебный бизнес имеет особенность — сезонность, что связано с нашим климатом, а в последнее время и с постами.
Михаил Семенов: Сезон на нашем рынке начинается с началом лета. Продолжается сезон до 1 октября. На этот период приходится до 70% свадеб, это 10-12 мероприятий ежемесячно.
Ксения Афанасьева: Зимой мы проводим по одной свадьбе в месяц, летом — каждые выходные по одной-две.
Как говорят профессионалы, большинство зимних свадеб случаются "по залету", тут не до дорогих церемоний. Пиковые даты на свадебном рынке в этом году — 14 апреля (Красная горка) и 7 июля (просто потому, что красивые цифры — 07.07.07). В эти дни все услуги дорожают раза в два.
Ежегодно открывается масса новых агентств, занимающихся организацией праздников, включая свадьбы. Не меньше их ежегодно и закрывается.
Олег Алмаев: Наш рынок со стороны кажется простым. Многие думают: достаточно снять офис, нанять менеджеров, обзавестись толстой записной книжкой — и можно работать. Но тут важны знание технологий, опыт, креативность. Не всегда это совпадает.
Александр Катлун: Свадебный рынок выглядит очень привлекательным, порог входа действительно невысок. На каком еще рынке, вкладывая 10 тыс. рублей в месяц, можно заявить о себе целевой аудитории? А именно столько стоит у нас 1/8 полосы.
Основные каналы распространения свадебной информации — это 28 столичных ЗАГСов, тематические издания типа "Счастливая свадьба", Wedding, "Правовые основы семьи", рекламная папка "ЗАГС-инфо". Плюс интернет, разумеется.
Ксения Афанасьева: За три месяца на наш сайт было более 20 тыс. заходов. К нам половина клиентов приходит по сайту, половина — по рекомендации друзей, знакомых. Сейчас мы даже вынуждены ограничивать численность клиентов повышением стоимости услуг.

Секреты мастерства

Олег Алмаев: "Только 10-15% брачующихся обращаются в свадебные агентства"

Зачастую этим бизнесом начинают заниматься люди, которые приобретают такой опыт на собственной свадьбе. Например, так появилась "Мастерская Оп-позиция" Михаила Семенова.
Михаил Семенов: После своей свадьбы на одном из интернет-форумов я рассказал о ней. Она была интересной — в стиле латино, что заинтересовало многих, пошли отзывы. Собственно, там, на форуме, я и нашел первых клиентов. Первые мои расходы — оплата телефона и бензина. Все! Если сразу после открытия в 2002 году мы организовали 12 свадеб, то через пару лет стали проводить уже 50 в год.
Начинал Семенов с поиска кадров — собственно, в этом бизнесе именно кадры решают все. Прежде всего нужны ведущий (тамада), звукорежиссер, фотографы. Искал людей Семенов сперва через знакомых, с помощью интернета.
Михаил Семенов: Половина успеха любой свадьбы зависит исключительно от ведущего, которого я нашел для своей компании на свадьбе друзей. Несколько сотрудников — наши бывшие молодожены. Основные траты любого агентства — зарплата, аренда, телефон.
Олег Алмаев: У меня есть простой тест для ведущего, когда он приходит ко мне предлагать свои услуги. Я говорю: "Мне скучно, подними мне настроение!" Многие просто бессильны это сделать. Ну какие это профессионалы. А ведущий, кстати, стоит до $1 тыс. за вечер. У меня в базе почти сотня специалистов по каждой свадебной специальности — от ведущих до фотографов. Всегда должен быть выбор. Как-то у меня в пробку попал струнный квартет, а мероприятие — вот-вот. Вызвонил, нашел в соседнем театре.
Когда Алмаев затевал свой первый проект Family, вложения составили $60-80 тыс.— в аренду офиса в центре (на окраину люди с деньгами не поедут), сотрудников, сайт, но главное — в рекламу.
Олег Алмаев: В офисе важны детали, интерьер, стиль. Пока, конечно, мы работаем больше на имидж — почти в ноль, но с подъемом рынка, ростом числа заказов обороты будут только расти. Главное — себя показать. Открыть агентство можно и за $10-15 тыс., ведь главное богатство — интеллектуальная составляющая. Но сейчас надо иметь минимум $100 тыс., чтобы заявить о себе ярко, активно.
Окупиться агентство может, по мнению Алмаева, за пару лет, как туристическая компания.

Работа над сюжетом

Подготовка к свадьбе обычно начинается за два-три месяца до события. За это время можно придумать что-то интересное, отработать все до мелочей. А результат всей этой двухмесячной работы — один свадебный день. И выглядит он так. С утра невесту приводят в порядок визажисты с парикмахерами. Затем встреча молодых, после которой они вместе с фотографом в красивом парке или дворцовом ансамбле делают фотосессию для свадебного альбома. Далее церемония бракосочетания, а в конце дня ресторан, гости, ведущий, конкурсы, песни да пляски. Если бюджет позволяет, приглашают звездных артистов. Правда, многие не советуют приглашать звезд шоу-бизнеса: "Представьте, что свадьбу будет вести Ургант. Он же все внимание заберет на себя, о молодоженах просто забудут". В среднем звезда стоит $8-15 тыс. за 40-минутное выступление. Дима Билан, понятно, может и $50 тыс. попросить (хотя еще два года назад, до его выступления на "Евровидении", Wedding Consult возил его в Сургут за $15 тыс.).
Михаил Семенов: Работа над заказом проводится в несколько этапов. Прежде всего я знакомлюсь с молодыми, пытаюсь понять, чего они хотят от церемонии, каким бюджетом располагают. От этого, собственно, и зависит сценарий, подбор площадки, ведущего, артистов.
Главное лицо на свадьбе — распорядитель (по сути, менеджер), задача которого — организовывать и контролировать весь процесс. Его в отличие от ведущего не видно и не слышно, но у него должно быть все под контролем, и в случае возникновения каких-либо проблем он должен их оперативно решать (в Wedding Consult, например, 12 свадебных распорядителей).
Михаил Семенов: В каждой свадьбе должна быть изюминка. Например, 17 марта мы сделали свадьбу "Трудности перевода" по мотивам фильма "Семнадцать мгновений весны". Просто жених был немцем: по сюжету он — Штирлиц, а жена — радистка Кэт. Делали свадьбу, стилизованную под эпоху сухого закона в США. Или была свадьба по мотивам "Мастера и Маргариты". Фантазия тут ограничена только бюджетом, но и за небольшие деньги можно сделать что-то запоминающееся. Воздушный шар, скажем, стоит $500-600, вертолет — $800.

Свадебный пирог на всех

Свадьбы приносят стабильный доход ресторанному, цветочному, туристическому бизнесу.
Для любого ресторана, например, свадьба — гораздо более выгодное дело, чем работа в обычном режиме. При среднем свадебном чеке $100 на посетителя и средних масштабах столичной свадьбы дополнительный доход столичных ресторанов получается вполне приличный — до $250 млн ежегодно оставляют брачующиеся в столичных заведениях общественного питания. Затраты на площадку достигают 35-40% бюджета средней свадьбы, а в плане выбора площадки почти нет ничего невозможного — свадьбу можно провести хоть в Оружейной палате, хоть на станции метро (такой опыт был у Михаила Семенова).
Цветочники тоже своего не упускают, ведь помимо стандартного букета невесты ($100) и украшения машин часто приходится оформлять и ресторанные залы, а это уже $500 и выше.
После свадьбы молодым принято устраивать свадебное путешествие, которое обычно дороже стандартных туров — не потому, что чем-то отличается, просто на свадьбах редко экономят, выбираются хорошие отели в недешевых теплых странах. По словам Михаила Семенова, "среднее свадебное путешествие для пары стоит $4-6 тыс. Впрочем, услуга такой стоимости выбирается все же не более чем каждой третьей парой". Цифры получаются весьма внушительные — ежегодно молодые на туры тратят более $100 млн.
Но ресторан, цветы, путешествие — во вторую очередь, а в первую — свадебное платье.
Марина Шурыгина, директор салона "Аэлита": В Москве порядка сотни свадебных салонов, продающих платья по цене от 5 тыс. до 150 тыс. рублей. Но основная масса клиентов покупает платья за 20-30 тыс. А ведь есть еще рынки, где продается дешевая и зачастую некачественная продукция из Китая и с Украины. На Украине есть деревни, где все жители шьют свадебные платья для российского рынка, а поскольку на платья нет никакой пошлины, то и оптовая цена их $100. Потому мы и создали год назад Московскую свадебную федерацию, чтобы хоть как-то лоббировать свои интересы. Невесты иногда прячутся в загсовских туалетах, пережидая, пока уедет другая точно в таком же платье.
Наталья Воробьева, директор салона "Мишель": Украина сильно подрывает рынок, сбивая цены, при этом даже в качестве ткани для свадебного платья вместо традиционного атласа или жанжана их мастера используют капрон, а вместо кристаллов Swarovski — пластик.
Но даже если принять, что все невесты выбирают недорогие платья за 15 тыс. рублей, а невест ежегодно в Москве 78 тыс., получается, что объем рынка свадебных платьев превышает $40 млн.
Ксения Афанасьева: Сейчас стало очень модно снимать свадебные love story для демонстрации гостям. Это фактически целый фильм о молодых. Для производства фильмов приглашают профессионалов, а бюджет достигает $20-30 тыс.
День работы оператора плюс монтаж свадебного фильма — это $1,2-1,5 тыс. Как ни странно, эта трудоемкая работа обходится дешевле, чем труд одного свадебного фотографа. И понятно: без фильма многие как-то обходятся, а вот без фотографий — никто.
Большие деньги на свадебном рынке привлекают множество желающих "срубить" все и сразу, при этом речь идет, как правило, не о профессионалах. И это касается абсолютно всех сфер бизнеса.
Олег Алмаев: Обычно алкоголь в меню не входит, его разрешается привозить, так в ресторане "Нобельсквер" официанты как-то умыкнули три ящика шампанского.
"Студия свадебных событий" на своей главной странице в интернете вынуждена была даже вывесить черные списки халтурщиков. Многие из них хорошо известны, достаточно почитать то, что пишут на тематических форумах. Например, что касается аренды лимузинов, больше отрицательных отзывов, чем о компании "Свадебный сервис", найти трудно. Все дело тут в том, что цены — самые дешевые в Москве, заказов же обычно больше, чем машин, и случается, что вместо одного длинного Lincoln могут приехать три машины класса B. Никакого нарушения контракта: обещали перевезти 12 человек — вот вам 12 мест.
По словам Александра Федорова, директора компании "Лимузин-24", до половины всех заказов в специализированные прокатные лимузинные конторы поступает именно от молодоженов, а в летний сезон они приносят основную прибыль. В Москве около 50 компаний, располагающих парой десятков удлиненных 22-местных Hummer по 6 тыс. рублей за час аренды (первую такую машину несколько лет назад ввез в страну Филипп Киркоров) и сотней Lincoln по 1,5-2 тыс. рублей за час (на Красную горку эти машины будут стоить до 4 тыс. в час). При таких ценах Lincoln за $70 тыс. и Hummer за $120 тыс. отбиваются года за три. Ежегодный оборот лимузинного рынка, по утверждению Федорова, $5-10 млн.

ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ

Прочитать статью целиком в на сайте kommersant.ru

 
Allow Js



 
 
  Вход/выход